[personal profile] waspagv
Как я уже упоминал, в 1-м номере журнала "Земля и Вселенная" за 2015 год помещена обзорная статья Л.М. Гиндилиса "Как произошла жизнь на Земле". Обсуждая теорию привнесения жизни на Землю извне (пансермию), автор пишет:

Большой вклад в теорию пансермии внесли Ф.Хойл и Ч.Викрамасингх (Великобритания). В середине XX в., основываясь на спектрах межзвездной пыли, они выдвинули гипотезу, что межзвездная пыль в значительной степени состоит из бактерий, которые, подобно ядрам пылинок, окружены "шубой" из грязного льда, предохраняющего их от разрушения.

Далее излагается в общих чертах идея Хойла и Викрамасингха. Читая эти строки, я вспомнил, что совсем недавно видел те же фамилии в другой книге, но в связи с тем же вопросом. И слова о них в этой книге были вовсе не хвалебные. Память меня не подвела! Другой книгой оказался "Эгоистичный ген" Ричарда Докинза. Книга написана в 1976 году, а в 1989 автор добавил к ней примечания. Так вот, в примечании №2 к главе 4 Докинз заявляет:

Фред Хойл [...] - выдающийся астроном, написавший лучшую с моей точки зрения научно-фантастическую книгу "Черное облако". Его великолепная способность к научному предвидению, проявившаяся в полной мере в его книгах, резко контрастирует с потоком красноречия, характерным для его недавних книг, написанных в соавторстве с Чандрой Викрамасингхом. Их неправильное изложение дарвинизма (как теории чистой случайности) и язвительные нападки на Дарвина нисколько не украшают их в общем занимательные (хотя и неправдоподобные) спекуляции о возникновении жизни в межзвездном пространстве.

И далее:

Следовало бы отказаться от неверного представления о том, что заслуги в одной области подразумевают компетентность в другой.

Последнее нам всем известно на примере А.Т. Фоменко и его "новой хронологии".
Date: 24 February 2015 20:48 (UTC)

From: [identity profile] dims12.livejournal.com
Да, но где цитаты из осуждаемых авторов с примерами "неправильного" понимания дарвинизма? Трудно поверить, что "естественные" учёные могли его понять действительно неправильно.
Date: 25 February 2015 06:05 (UTC)

From: [identity profile] waspagv.livejournal.com
В моей районной библиотеке книги Хойла и Викрамасингха отсутствуют.
Date: 25 February 2015 06:54 (UTC)

From: [identity profile] dims12.livejournal.com
Ну по косвенным признакам тоже неправдоподобно. Ведь авторы говорят о происхождении жизни. К нему теория эволюции неприменима. Видимо, это временно, пока не обнаружены процессы, подобные эволюционным в неживой материи. Но, тем не менее, пока что это так.

То есть, в вопросе происхождения жизни, учёный имеет право стоять на гипотезе очень редкой случайности и, как следствие, приходить к выводу о необходимости астрономической статистики и панспермии.

Date: 25 February 2015 07:38 (UTC)

From: [identity profile] waspagv.livejournal.com
По словам Гиндилиса, Хойл и Викрамасингх якобы наблюдали (по спектрам!) бактерии, либо их осколки, т.е. развитые вполне эволюционным путем организмы. Так что, какую-то речь об эволюции они вели. И именно в этой части их интерпретация не понравилась Докинзу. Не могу более ничего сказать конкретно об этих двух авторах, но разъяснять, что эволюция - это не чистая случайность (и даже в меньшей мере случайность) мне приходится постоянно. Я бы сказал, что такое мнение преобладает среди учителей биологии, иначе бы откуда сегодняшние студенты - вчерашние школьники - это взяли.

Про собственно абиогенез современные представления ушли далеко вперед по сравнению с серединой XX в. Что было после появления первого репликатора описыват Докинз. А откуда взялся этой репликатор - Марков:
http://macroevolution.livejournal.com/169813.html
http://macroevolution.livejournal.com/170098.html
Date: 25 February 2015 08:10 (UTC)

From: [identity profile] dims12.livejournal.com
Я с удовольствием читаю обоих авторов (Маркова с Докинзом) и сам придерживаюсь эволюционной точки зрения и на происхождение жизни (в том числе и в "дорепликатоную" эпоху).

Однако это, всё же, лишь гипотезы.
Date: 25 February 2015 10:32 (UTC)

From: [identity profile] waspagv.livejournal.com
Можно проверить двумя способами:

1) взять стерильную планету, налить там дарвиновскую лужу и подождать 400 млн. лет;

2) найти много-много планет, на которых этот процесс находится на разных стадиях.

Второй вариант в ближайшие 500 лет представляется осуществимым. :)
Date: 25 February 2015 11:44 (UTC)

From: [identity profile] dims12.livejournal.com
Я думаю, жизнь или её предвестников найдут на всех планетах Солнечной Системы. То есть, найдут комплексы процессов, выделяющихся на фоне обычных процессов в неживой материи и заставляющие классифицировать их отдельным образом.

Думаю, скорость процессов зависит, в том числе, и от температуры, поэтому первые такие процессы будут найдены на Марсе, как на холодном аналоге Земли.

Не исключено, что это произойдёт в ближайшие 100 лет, а не 500 :)

Профиль

waspagv: (Default)
DCS Foyle

March 2025

M T W T F S S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 30
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 05/07/2025 05:10
Powered by Dreamwidth Studios