23/12/2023

Вообще, с транспортными картами [картами для оплаты проезда] изначальна была проблема: их нужно "пополнять". Т.е. записывать в память карты сумму (или вид проездного), которую ты заплатил перевозчику авансом.
 
Когда такие карты появились в Ижевске, я был одним из первых, кто её приобрел, буквально, в первый же день продаж. Пополнить можно было только в специальных киосках наличкой. Там же кассир и записывал данные на карту. Аналогично было в Москве с картой "Тройка". Пополнять можно в кассах метро и неких иных кассах Мосгортранса, которых, впрочем, за 10 лет я видел одну.
 
Потом стали придумывать способы "удаленного пополнения". Фактически это перевод денег через банк перевозчику. Но картой-то пользоваться можно, если факт перевода записан на самой карте! Поэтому после уделенного пополнения его нужно было "активировать" - каким-то способом произвести запись в память карты. В Москве и Петербурге для этого нужно было приложить карту с специальным терминалам в метро или засунуть в аппарат для продажи билетов/пополнения (не удаленного!) карт.
 
Т.е. собираюсь я, например, в Москву. Заранее перевожу деньги на "Тройку". Приезжаю на Казанский вокзал. Далее мне нужно на трамвай. Но пополнение не активировано! Приходится спускаться в метро (с чемоданом), прикладывать карту к желтому ящику на стене, а затем подниматься наверх (с чемоданом). И еще толпы людей вокруг - кто был на Казанском, тот знает.
 
Но в Ижевске не было и этого. А потом тут придумали замечательный способ. Можно перевести деньги транспортной компании через банк. Данные о платеже помещаются в базу данных (БД). Не реже раза в сутки все терминалы кондукторов синхронизируются с этой БД, все они "знают", кто и сколько заплатил. Потом я в любом автобусе/троллейбусе/трамвае прикладываю карту к терминалу кондуктора для оплаты, он сначала записывает на неё сумму пополнения, а потом списывает стоимость проезда. Единственное неудобство такой схемы - между платежом и записью в терминалы проходит время. Поэтому обычно пополнять нужно за сутки. Замена кондукторов на валидаторы ничего в этой схеме не нарушило.
 
Но дальше - больше. Автоматизаторы транспорта создали приложение, через которое можно не только перевести деньги, но и тут же через NFC своего телефона записать данные на карту! Как-то раз я забыл продлить своему сыну школьный проездной на очередной месяц. Утром он разбудил меня звонком из троллейбуса, потому что не смог оплатить проезд. Я тут же перевел ему на банковскую карту нужную сумму, он через приложение пополнил транспортную карту и одновременно "активировал" её. Через 3 минуты он оплатил проезд офигевшей кондукторке (она не знала, что так можно).
 
Что же в столицах? В Москве и Питере тоже придумали способ активации пополнения без визита в кассу. Но это можно сделать некоторыми манипуляциями на отдельных валидаторах в салоне транспорт, причем при наличии доступа этих валидаторов и интернет в данный момент. Ижевская система мне нравится больше.
 
UPD. Мне написали, что в Москве тоже с недавних пор можно пополнить "Тройку" через телефонное приложение и сразу активировать по NFC. Доступно, разумеется, только на телефонах с Android.

Профиль

waspagv: (Default)
DCS Foyle

March 2025

M T W T F S S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 30
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 01/07/2025 22:15
Powered by Dreamwidth Studios