25/01/2022

25 января. Ленты соцсетей забиты татьянами и студентами. Потому что "все знают", что "в Татьянин день открыли Московский университет". Но если заняться невиданным для среднего россиянина делом - подумать, то легко понять, что дата эта ни к Татьяне, ни к университету отношения не имеет. Для желающих объясняю.

Календарь - это некий достаточно удобный способ согласовать между собою большую, например, год, и малую, например, сутки, единицы измерения времени. Сами единицы имеют изначально астрономическое происхождение, т.е. это циклы, которые фиксируются с помощью наблюдения явлений на небе. В основе календарного года лежит тропический год - период обращения Земли вокруг Солнца по отношению к точке весеннего равноденствия. Вопрос о том, почему именно тропический, а не, скажем, сидерический год, сам по себе интересен, но здесь я его не рассматриваю. Астрономическая основа суток (точнее, солнечных суток) - средний период обращения Земли вокруг своей оси относительно Солнца.

Если эти две единицы положить в основу календаря, то "датой" какого-либо события будет служить угловое расстояние Земли на орбите от точки весеннего равноденствия в тот момент, когда событие произошло - эта величина называется долготой. Когда Земля сделает один оборот вокруг Солнца и достигнет точки с той же долготой, можно утверждать, что с момента события прошел год. Точно также "временем" события служит угловое расстояние центра "среднего" диска Солнца от точки его нижней кульминации.

Но такой календарь неудобен, потому что год не содержит целого числа суток: тропический год равен 365,2422 средних солнечных суток. Поэтому придумали множество способов совместить несовместимое. Все достигаются одним приемом - в календарном году всегда целое число суток, но не одно и то же. Чередование лет разной длительности подбирается таким образом, чтобы в среднем за много лет средняя продолжительность календарного года была как можно ближе к тропическому.

Сейчас употребляются в основном два вида календарей: юлианский и григорианский, причем первый только наиболее ортодоксальными православными конфессиями. В юлианском календаре средний год имеет длительность 365,25 суток, а в григорианском 365,2425. Видно, что оба года в среднем длиннее тропического, но григорианский намного ближе к нему. Иначе говоря, если вы зафиксируете какое-то событие идеальной меркой - долготой Земли в орбите - и запомните, какая дата была на вашем календаре, то по прошествии многих лет (или многих сотен лет) обнаружите, что при той же самой долготе на календаре будет уже другая дата. Причем, с юлианским календарем ошибка в сутки наберется уже через 128 лет, а вот в григорианском только через 3333. Напомню, что речь идет о средней длительности календарного года. Ошибка в сутки и даже больше в ту или иную сторону будет проявляться каждый год просто за счет округления до целого и неодинакового числа дней в разных календарных годах.

Теперь перейдем к Татьяне и университету. Днем смерти Татьяны Римской считается 12 января 226 года. Тут нужно непременно спросить: по какому календарю? Очевидно, по юлианскому, которым тогда пользовались христианские церкви. Когда отмечать годовщину её смерти? Можно было бы вновь взять юлианский календарь и отмечать каждый год 12 января. Но так как в быту у нас применяется сейчас календарь григорианский, то, прибавив 13 дней, все и получают 25 января. Однако, я же говорил, что юлианский год длиннее тропического, поэтому ныне 12 января Земля будет не в том месте своей орбиты, где она была в день смерти Татьяны, и даже сильно не в том, а когда она будет в том, на календаре окажется другая дата. А вот ежели считать годами григорианскими, то ошибки еще не будет, ибо между тем событием и нашем временем прошло меньше 3 тыс. лет. Проблема лишь в том, что в III в. григорианский календарь еще не придумали. Но никто не мешает нам экстраполировать его в прошлое. Календари эти отличаются не только средней длительностью года, но и имеют сдвиг по датам. В момент введения календаря в 1582 году этот сдвиг был установлен Папой Григорием XIII в 10 суток. И каждые 100 лет (с некоторыми исключениями) он увеличивается на сутки. А если мы продолжим календарь в прошлое, то разница, очевидно, будет уменьшаться, и в III в. окажется равной нулю! На самом деле, это тоже не случайно, но речь опять не об этом.

Оказывается, что если бы в год смерти Татьяны существовал григорианский календарь, на нем была бы та же самая дата, что и на юлианском - 12 января. И так как средняя продолжительность григорианского года очень мало отличается от тропического, то и в 2022 году при той же долготе Земли на орбите, что и в день смерти Татьяны, на календаре будет то же число - 12 января. Поэтому, если Татьянин день - это именно годовщина смерти Татьяны Римской (а не какая-то случайно назначенная дата), то отмечать его следует именно 12 января. Я намеренно говорю "отмечать", а не "праздновать", потому что праздновать убийство, на мой взгляд, не очень хорошо.

А университет? Во-первых, Московский университет не был открыт в Татьянин день. И даже указ императрицы о создании университета был подписан в другой день. 12 января 1755 г. Елизавета Петровна высочайше утвердила проект об учреждении Московского университета, представленный ей "Действительным Камергером и кавалером Шуваловым", а указ подписала только 24 января. Опять нужно спросить: по какому календарю? Конечно, по юлианскому, потому что таковой использовался тогда в России. И 12 числа в России отмечался Татьянин день. Но мы уже знаем, что юлианский календарь неточный, и в 1755 году в эту дату Земля была в другой точке орбиты.

Когда же нам праздновать день студента, если под этим днем понимать дату утверждения проекта создания Московского университета? Достаточно посмотреть на более точный григорианский календарь! Благо, в некоторых странах Европы в XVIII в. он уже действовал. Какая дата была на календаре француза или испанца в день утверждения проекта? Правильно, 23 января. Вот в эту дату и следует поздравлять студентов с тем, что они вообще смогли оказаться таковыми.

Все это я рассказываю вам не для того, чтобы запретить что-то праздновать 25 января. Во-первых, у меня нет полномочий что-либо запрещать. Во-вторых, я считаю, что каждый человек может праздновать что пожелает в любой удобный для него день: 12, 23, 25 или даже 31 января. Просто, если уж вы даете праздникам какие-то названия, то не плохо было бы знать, откуда такие названия проистекают.

Профиль

waspagv: (Default)
DCS Foyle

March 2025

M T W T F S S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 30
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 03/07/2025 13:26
Powered by Dreamwidth Studios