25/09/2015

В последней - 13-й - главе книги Ричарда Докинза "Эгоистичный ген" написано следующее:

... даже сегодня не все фенотипические эффекты того или иного гена ограничены индивидуальным телом, в котором он находится. Безусловно, в принципе, а также фактически влияние гена выходит за стенки индивидуального тела и манипулирует объектами окружающего мира, среди которых есть как неживые объекты, так и другие живые существа, причем некоторые из последних могут находиться достаточно далеко. Не требуется большого воображения, чтобы представить себе ген, расположившийся в центре и излучающий во все стороны фенотипическую энергию. А тот или иной объект внешнего мира представляет собой центр, к которому сходятся нити влияний от многих генов, находящихся во многих организмах. Длинная рука гена не знает границ. Весь мир покрыт перекрещивающимися каузальными стрелками между генами и их фенотипическими эффектами, далекими и близкими.

То, что эти каузальные стрелки оказались связанными в один узел, — дополнительное обстоятельство, имеющее слишком важное значение, чтобы его можно было назвать случайным, но недостаточно необходимое теоретически, чтобы называть его неизбежным. Репликаторы уже не рассыпаны по всему первичному океану. Они собраны в большие колонии — индивидуальные тела. А их фенотипические влияния, которые прежде были равномерно распределены по всему миру, во многих случаях замкнулись в тех же самых телах. Однако существование на нашей планете столь привычного для нас индивидуального тела было вовсе не обязательным. Единственный объект, существование которого необходимо для возникновения жизни в любом месте Вселенной, — это бессмертный репликатор.


Подробнее эта тема развита в кго книге "Расширенный фенотип". Суть дела здесь в том, что в земной жизни влияние генов почти полностью ограничены телом животного. Почти! Более того, такое ограничение не является необходимым для развития жизни. И это замечательный сюжет для фантастического романа. Представьте себе планету, где жизнь пошла по другому пути, и репликаторы - аналоги ДНК на Земле - не обособились в отдельных телах. Почему никто из писателей до сих пор не развил эту идею?
Ну-с, дорогие мои жители Ижевска, интересующиеся астрономией. Нет у меня для вас ни доцентов с кандидатами, ни, тем более, профессоров и академиков. Так что, если вы желаете изучить основы астрономии, то предложу всего лишь это:

3 октября Ижевское астрономическое общество (ИЖАСТРО.РФ) возобновляет еженедельные занятия по астрономии в ФГБОУ ВПО «ИжГТУ имени М.Т. Калашникова» (ауд.3, корпус 1. ул. Студенческая, 7). Вход свободный. Время занятий с 15:00 до 17:00. Необходима предварительная регистраиця - https://izhsky.timepad.ru/event/141243/. Просим довести это сообщение до возможно большего числа потенциально заинтересованных лиц. Справки по тел 906-234.


Темы ближайших занятий в октябре:


  • 03 октября. “Введение в астрономию” (2 лекции). Предмет астрономии. Красота и польза астрономии. Древнейшая из наук. На пути к истине.

  • 10 октября “Современная астрономия” (2 лекции). Как мы познаём мир. Что измеряют астрономы. Разделы современной астрономии. Где работают астрономы.

  • 17 октября “Измерение времени” (лекция). Системы счета времени в быту и а астрономии. “Календарь” (лекция+задачи). Основы календарных систем. Календарь в древности. Современный календарь.

  • 24 октября. "Разметка неба" (лекция, задачи). Основные точки, линии и плоскости на небе. Общая идея построения систем астрономических координат.

  • 31 октября. "Астрономические координаты" (лекция, задачи). Горизонтальная, экваториальная и эклиптическая системы координат. Преобразования между ними.

Бесплатные занятия проводит астроном, лектор Ижевского планетария — Вшивцев Александр Георгиевич. Занятия ориентированы на обучение основам астрономической науки, изложению современной картины мира, поиск одаренных учащихся и поддержку олимпиадного движения. Вход свободный. Занятия в течении учебного года проходят по субботам. Длительность одного занятия составляет два академических часа. Как правило, первый час - лекция, второй час практический (предназначен для заинтересованных лиц).

Организаторы:

Астрономия – это не только фундаментальная наука, но и область культуры, она определяет мировоззрение и уровень культуры человека. В настоящее время во всем мире возрастает интерес к астрономии, уделяется большое внимание ее популяризации, совершенствованию астрономического образования. Организаторы курсов надеются, что проведение регулярных бесплатных занятий по астрономии будет способствовать формированию естественно-научной картины мира у учащихся и содействовать возвращению астрономии в образование.

Профиль

waspagv: (Default)
DCS Foyle

March 2025

M T W T F S S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 30
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 04/07/2025 00:20
Powered by Dreamwidth Studios