19/03/2015

Читаю юбилейные статьи и не перестаю удивляться феномену под названием "советская наука".

В журнале "Природа", 2014, №6, напечатана серия статей по поводу 100-летия Я.Б. Зельдовича. Воспоминания академика Халатникова заставили меня вздрогнуть. Халатников пишет, что П.Л. Капица, попав в опалу, загорелся идеей термоядерного синтеза с помощью электрического разряда. Идея оказалась ошибочной: в разрядной трубке невозможно создать нужную температуру. Поняли это довольно быстро все, кроме самого Капицы. Сказать ему прямо никто не решался, пытались наводящими вопросами подвести к пониманию этого самостоятельно. Но Капицу заклинило. Он 30 лет продолжал бесплодные эксперименты. 30 лет! И об этом все знали. В начале 80-х годов Институт физических проблем АН СССР проверяла академическая комиссия под руководством Р.З. Сагдеева. Сагдеев сразу все понял, но тоже не решился сказать об этом Капице. Однако, рассказал президенту Академии Александрову и вице-президенту Котельникову. Те в один голос заявили: что же, у нас не найдется миллиона для Капицы? И миллион рублей на продолжение бесполезных исследований был выделен правительством СССР.

Все изменилось в 1983 году, когда заведующим теоротделом института стал (по приглашению, между прочим, самого П.Л. Капицы) Яков Борисович Зельдович. Он, очевидно, по наивности думал, что задача науки - устанавливать истину, а вовсе не ублажать уважаемых людей. Поэтому, разобравшись, сразу задал Капице вопрос: "При термоядерных реакциях должны рождаться нейтроны. Где они?" Капица отвечал что-то про "двойной слой", очевидную для Зельдовича чушь. И тогда Я.Б. предложил облучить разрядную трубку нейтронами снаружи. Если в ней есть двойной слой, мешающий вылету нейтронов наружу, то этот слой не пропустит сторонние нейтроны и через трубку. Как ни странно, Капица на эксперимент согласился. Разумеется, нейтроны прошили трубку насквозь. Капица такого удара не пережил. С ним случился инсульт, и на следующий день он умер.

Автор статьи Халатников мягко, но уверенно осуждает Зельдовича. "...каждая научная дискуссия должна учитывать кроме научного также и человеческий, психологический аспект обстоятельств", - Пишет он. Боже правый! 30 лет человек занимался ерундой. 30 лет целая лаборатория имитировала научную деятельность. 30 лет об этом знали все, включая президента академии наук. 30 лет вместо научной дискуссии был сплошной учет человеческого и психологического аспектов. 30 лет эту бесплодную деятельность финансировали налогоплательщики СССР. А виноват во всем Зельдович, который одним опытом показал, чего стоит эта бадяга.

----
Между прочим, азы высшей математики  я изучил в 9-м классе по книге Я.Б. Зельдовича " Высшая математика для начинающих и ее приложения к физике".

Профиль

waspagv: (Default)
DCS Foyle

March 2025

M T W T F S S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 30
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 29/07/2025 02:02
Powered by Dreamwidth Studios