Грызть гранит наук...
За годы учебы и обучения других я видел много разных учебников по математическим наукам. Некоторые из них хорошие, например «Курс дифференциального и интегрального исчисления» Г.М. Фихтенгольца или «Курс математического анализа» А.М.
Однако, есть учебники, и весьма популярные, другого рода. Чтение таких книг вызывает у меня раздражение. Желаешь разобраться в
Сейчас я спокойно отношусь к этой книге и даже использую в своей работе. Но такое стало возможным потому, что необходимые знания я получил из других книг. А эта нужна мне как сборник готовых рецептов и задач для моих студентов. А ведь сам автор писал в предисловии, что его труд предназначен «не только для профессионалов».
Кстати, есть еще она книга Д. Кнута, написанная в том же духе (интересно, он умеет писать в другом?) — «Все про TeX». В предисловии автор утверждает, что все, что касается TeX’а «
Можно привести примеры и из математики. Скажем, «Курс математического анализа» Зорича. Хорошая книга, но польза от нее будет только при изучении в аудитории с преподавателем. Для самообразования она полезна мало, если читатель в самом деле желает получить доказательства всех утверждений автора. Если же он готов принять многое на веру (ибо автор оставляет некоторые доказательства читателю или формулирует их как упражнения), то учебник ему понравится.
Так вот, набравшись за 15 лет подобных впечатлений, я понял, что авторы пишут так, будто придерживаются некоторых правил при написании учебников. Попробую сформулировать эти правила в помощь новым авторам новых учебников. Следую им, вы сделаете жизнь читателей сложнее и разнообразней!
1. Доказывайте только простейшие утверждения. Доказывайте их подробно и обстоятельно. Пусть читателю станет скучно.
2. Все нетривиальные вещи формулируйте в виде упражнений. Не опускайтесь до разъяснения действительно сложных вопросов.
3. Никогда не приводите решения упражнений. Даже если читатель найдет
4. При доказательстве теорем активно ссылайтесь на результаты, которые должны были быть получены читателем при решении задач. Если читатель не смог решить все ваши задачи, пусть дальнейший текст учебника станет ему непонятен.
5. Составляйте упражнения таким образом, чтобы их нельзя было решить, основываясь на тексте вашего учебника. Лучше всего, если ваш учебник вообще будет бесполезен для их решения.
6. При переиздании книги обязательно сократите материал, но увеличьте число задач. Отметьте в предисловии этот факт как главное достоинство второго издания.