waspagv: (Default)
DCS Foyle ([personal profile] waspagv) wrote2010-08-16 12:51 pm

Психологи, как они есть. 2

Психолог Юлия Ковалёва пишет в журнале "9 месяцев":

Совместная жизнь, не скрепленная формально, порождает проблемы строительства отношений, с которыми сталкиваются все семьи, но в расплывчатых границах гражданского брака с ними разобраться значительно сложнее. Выдержать необходимый баланс свободы и ответственности способны немногие, и наиболее часто в таких семьях приходится решать вопросы сохранения верности и постоянства. Это обстоятельство вносит большое напряжение в отношения супругов, подрывает чувство уверенности и не позволяет планировать будущее. Потребность в стабильности и желание уйти из ситуации неопределенности, возможность открыто защищать свои чувства и права игнорируется или приносится в жертву идеалам свободного брака.

Это один абзац из статьи. Как и вся статья - полный абзац!

Положим, "совместная жизнь <...> порождает проблемы строительства отношений, с которыми сталкиваются все семьи". Разумеется. Но почему "в расплывчатых границах гражданского брака с ними разобраться значительно сложнее"? Какие у брака границы? Каким волшебным образом некоторое количество мастики на бумаге упростит разбирательство? Может быть, уважаемый психолог объяснит это ниже? Почитаем...

"...наиболее часто в таких семьях [живущих в гражданском браке] приходится решать вопросы сохранения верности и постоянства". Ога! А штамп эти вопросы снимает. Посмотрел на него - и сплошная верность и постоянство.

"Потребность в стабильности и желание уйти из ситуации неопределенности, возможность открыто защищать свои чувства и права игнорируется или приносится в жертву идеалам свободного брака". Идеалы свободного брака? Это она о чем? Какой такой павлин-мавлин? Огласите утвержденный список таких идеалов. Нет их. Есть желание двух людей определенным образом организовать совместное существование. Сегодня. В данных условиях. Но, допустим, они есть, эти идеалы. Они ведь не закон, правда? Как они могут препятствовать человеку "открыто защищать свои чувства и права"?

Дальше всё в том же духе. Убедительность нулевая. Хотя, какая-нибудь ТП, лишенная головного мозга, будет совать эту статью своему "возлюбленному" в качестве аргумента.

На самом деле эта и ей подобная статьи всего лишь попытка подогнать теоретическую базу под сложившийся стереотип. Следующие стереотипу в такой логике поступают правильно, а не следующих необходимо поправить. Но, tempora mutantur et nos mutamur in illis.

К слову, у меня, как вы поняли (да я и писал здесь неоднократно), штампа в паспорте нет. При этом мой ребенок знает, что у него есть и мама, и папа. А в садике с ним соседствуют дети, матери которых вполне проштамповани или были проштампованы в недавнем прошлом. При слове "папа" эти дети недоуменно поднимают глаза, не понимая, о чем идет речь. Что-то мне подсказывает, что не в штампе дело.

[identity profile] cherez-dorogu.livejournal.com 2010-08-16 09:31 am (UTC)(link)
Мне кажется, тут просто проблема в восприятии. Брак - это как астрологический прогноз, дает человеку иллюзию стабильности, предсказуемости и возможности контроля над ситуацией. Мало кто всерьез верит в астрологические прогнозы - но читают их многие. Все (по крайней мере, на словах) признают, что главное не штамп, а отношения - и тем не менее, с упорством ползут в загс.
Да, еще и материальную заинтересованность не стоит сбрасывать со счетов, хотя в статье, по видимому, про нее стыдливо умолчали.
Но, по большому счету, надо отдать должное, брак плохие отношения не исправит, но и хорошие не испортит... :)

[identity profile] waspagv.livejournal.com 2010-08-16 10:49 am (UTC)(link)
Это так. И зарегистрировнное, и незарегистрированное состояние имеет свои плюсы и минусы. Но статья-то выдержана в том духе, что регистрация - это норма, зрелость, так сказать. А тех, кто не пришел к осознанию этого, нужно мягко подтолкнуть в "правильную" сторону.

Я полагаю, если человек обращается к психологу, то рассчитывает найти лучшее для него решение, а не то, которое традиционным в данный момент.

>брак плохие отношения не исправит, но и хорошие не испортит...

Зато он испортит хороший развод, если один из супругов зарабатывает существенно больше другого. :)

[identity profile] cherez-dorogu.livejournal.com 2010-08-16 10:58 am (UTC)(link)
:) О! я знаю таких, кто и брак-то заключает в надежде на "хороший развод" - причем слово "развод" тут можно толковать двояко, и как разрыв брака, и как "развод на деньги"))) (и это не только женщины, вопреки общим стереотипам...)
А психологи... они ведь гуманитарии, этим все сказано )) В нашей стране (точнее, в наших странах, но не суть) гуманитарий и халявщик - это синонимы...

[identity profile] waspagv.livejournal.com 2010-08-16 11:04 am (UTC)(link)
женился окнами на невский тчк :)

[identity profile] cherez-dorogu.livejournal.com 2010-08-16 11:09 am (UTC)(link)
))))) Супер! )

[identity profile] a-round-loaf.livejournal.com 2010-08-16 02:53 pm (UTC)(link)
Я не буду спорить с такими "психологами", просто вот такой факт: 17-й год гражданского брака, живем душа в душу, никаких измен, полное доверие друг к другу.
Я понимаю, что эти "психологи" доказывают, что такое невозможно, но я, правда, не знал...

[identity profile] waspagv.livejournal.com 2010-08-16 05:43 pm (UTC)(link)
Тот, которого я цитировал, невозможность не доказывает. Но из текста очевидно, что считает каким-то неправильным, ненормальным положением. Вроде как, "хотят, но боятся".

А вот так называемые "православные психологи" буквально слюной брызжут.

[identity profile] a-round-loaf.livejournal.com 2010-08-16 06:20 pm (UTC)(link)
невозможность не доказывает
Может, невнимательно прочитал...
А что кто-то там считает неправильным - пусть попробует столько и так прожить хоть в светском браке, хоть венчаным, а потом уж говорит...

[identity profile] flor-del-rian.livejournal.com 2010-08-16 04:11 pm (UTC)(link)
Проблема возникает, если в гражданском браке один считает себя семейным, а другой - холостым. Но это потому, что отношения не обсуждаются, проблемы не проговариваются, права и обязанности устанавливаются "по умолчанию".
А для любителей халявы надо напомнить, что в нашем законодательстве нет термина гражданский брак, но есть термин "совместное хозяйство".

[identity profile] waspagv.livejournal.com 2010-08-16 05:40 pm (UTC)(link)
> Проблема возникает, если в гражданском браке один считает себя семейным, а другой - холостым.

Ну, любая форма совместного проживания является результатом договоренности (если, конечно, обе стороны обладают свободной волей, иначе это уголовное дело). Если они считают по-разному, значит не договорились. И дело ведь даже не в том, что человек считает. И в законном браке можно не считать себя связанным какими-либо традиционными нормами этого союза. Закон, например, вовсе не регулирует половые отношения. Можно быть женатым и иметь множество партнеров, с согласия или без согласия супруги, т.е. вести себя как холостой человек.

Термин "гражданский брак" в последние десятиления изменил смысл. Теперь он означает то, что менты именют словом "сожительство". В России такая форма фактических супружеских отношений законом не урегулирована. Во многих странах законодательство на этот случай имеется. Поскольку я часто езжу за рубеж, приходится заполнять разные визовые анкеты. В них всегда есть графа "семейное положение". Обычно нужно выбрать один из фиксированного списка вариантов. Иногда список короткий: холост/не замужем, женат/замужем, вдовец/вдова, разведен. Некоторые страны добавляют в список что-то вроде "долговременные отношения", или Common-law marriage. Все зависит от местного законодательства.